Alternativas de gobernación para el desarrollo local. Corresponsabilidad de Gobierno-sociedad para el mejoramiento comunitario en México - Santes-Álvarez, Ricardo V. (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2023)
Se examina la viabilidad de la gobernación corresponsable como opción para alcanzar mejores estadios de desarrollo, en el contexto de un gobierno local y una comunidad en el noroeste de México. Para ello, se realiza un análisis cualitativo de una iniciativa de fortalecimiento comunitario, impulsada por una asociación de colonos, quienes responden a una convocatoria de la municipalidad. Los resultados indican que, en la interacción de gobierno-sociedad, el ejercicio del poder mantuvo inercias de un estilo de toma de decisiones centralizado, excluyente y opaco; asimismo que, a pesar de avances satisfactorios en la base social, la incertidumbre sobre el éxito de la iniciativa fomentó la aparición de desarticulaciones importantes. Se concluye que el objetivo del desarrollo local, en el que se contempla una gobernación de responsabilidades compartidas entre autoridades y ciudadanos en un marco de diálogos y acuerdos de beneficio amplio, demanda reformas institucionales de descentralización, inclusión y transparencia en la toma de decisiones.