El papel de la cooperación alemana en las alianzas público-privadas para el desarrollo sostenible en América Latina - Pintor-Pirzkall, Heike Clara (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2023)
Dentro del marco de la cooperación Sur-Sur, Alemania participa hoy en nuevas modalidades de cooperación al desarrollo, como son la cooperación triangular o las alianzas público-privadas (APP), que se han convertido en instrumentos vitales para el desarrollo de infraestructuras en la región, que no serían viables sin el apoyo del sector privado. La Agencia Alemana de Cooperación (GIZ), la Organización Latinoamericana de Energía (Olade) y la Comisión Económica para América Latina (Cepal) trabajan en un ambicioso programa (Proyecto Energía y Desarrollo Sustentable en América Latina), que utilizaremos como base en el presente artículo con el objetivo de evaluar el papel de la APP, la importancia de la cooperación alemana como actor principal en la promoción de proyectos energéticos sostenibles y el impacto de estos en la integración del continente latinoamericano.