La política comercial y su impacto en las elasticidades del precio e ingreso del comercio exterior en sectores muebles, calzado y prendas de vestir en Argentina 2003-2015 - Rampinini, Anahi Verónica; Zeolla, Nicolás Hernán; Mondino, Lisandro (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2021)
En el presente trabajo, se tiene como objetivo evaluar el impacto de la política de administración comercial, particularmente las licencias no automáticas (LNA) y la declaración jurada anticipada de importación (DJAI), sobre las elasticidades del precio e ingreso de las importaciones en Argentina, con base en microdatos de aduana, para los sectores muebles, calzado y prendas de vestir entre los años 2003 y 2015. Se comprueba que, a partir de la intensificación de estas medidas en 2008, y posteriormente en 2012, tanto las LNA como la DJAI redujeron las elasticidades en promedio para todos los sectores afectados, del ‒1,13 al ‒0,2, en el caso de la elasticidad del precio, y del 4 al 2,5, en el caso de la elasticidad del ingreso. Se corrieron test de cambio estructural y proyección de escenarios alternativos para dar robustez a la estimación. Esto implica que las medidas de política comercial implementadas fueron instrumentos efectivos para moderar el crecimiento de las importaciones en la fase de recuperación del ciclo económico poscrisis internacional.