Comparative analysis of competitiveness and knowledge-technological network in two shrimp producing groups in Mexico - Carrazco-Escalante, José Crisóforo; Leyva-León, Eduardo; León-Balderrama, Jorge Inés (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2021)
Con este estudio, se busca comparar las redes de flujo de conocimiento sobre tecnología en relación con la competitividad a partir de dos grupos productores de camarón en el municipio de Ahome (Sinaloa). Está enfocado en un análisis de las redes sociales, y la información se obtuvo a través de una encuesta, con una muestra de 60 empresas productoras de camarón (7 pertenecen al Clúster Sinaloa-Acuícola y las 53 restantes pertenecen al sector social y privado). Se encontró que, en Clúster Sinaloa-Acuícola, los indicadores de la red y la escala de competitividad fueron superiores al resto de las granjas. Esto significa que existe una mayor transferencia de información entre los actores, y también desempeñan un papel clave dentro de la estructura, así como el tamaño limitado de la población en las organizaciones que conforman el clúster camaronero, además de estar enfocados en ámbitos geográficos y sectoriales. Por eso, tampoco es posible asumir una relación causal y generalizar los hallazgos. La unidad y la organización estratégica son factores clave para este tipo de articulaciones productivas, ya que constituyen una importante fuente de bienestar social y tienen un impacto favorable en el desarrollo regional.