Indigenous Gold Mining in the Kenkuim Shuar Community: A Decolonial and Postcapitalist Approach to Sustainability - Lalander, Rickard; Eguiguren-Riofrío, María Beatriz; Vera, Ana Karina; Espinosa, Gabriela; Reyes, Maleny; Lembke, Magnus (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2021)
En este artículo, se analizan las experiencias de la pequeña comunidad shuar de Kenkuim (Congüime) en la Amazonía ecuatoriana que, desde 2016, lleva a cabo la extracción de oro mediante la empresa comunitaria Exploken Minera. El caso es excepcional en Sudamérica, no solo por ser la única minería indígena con una concesión estatal formal, sino también por su perfil verde, sin el uso de productos químicos o metales pesados. Dentro del contexto de un creciente extractivismo condicionado por el capitalismo global y un marco teórico de una aproximación decolonial y poscapitalista a la sostenibilidad, en este estudio etnográfico se tratan las estrategias de resistencia y adaptación de la comunidad Kenkuim y cómo los valores socioculturales, ecológicos y económicos son articulados por los actores shuar respecto al nuevo proyecto minero indígena. Los resultados indican que este experimento constituye una alternativa significativa frente al extractivismo destructivo y como un proyecto coherente con las lógicas decoloniales y poscapitalistas.