Industria del petróleo, orden económico y orden político: estudio comparativo de Ghana y Guinea Ecuatorial - Sánchez-Díez, Ángeles; Campos-Serrano, Alicia (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2021)
En este artículo, se exploran los elementos condicionantes de las dinámicas económicas y políticas en torno a la extracción de hidrocarburos en dos países del golfo de Guinea: Ghana y Guinea Ecuatorial. Para ello, atenderemos a las similitudes y diferencias entre ambos casos, a partir de los elementos teóricos señalados por el paradigma de la maldición de los recursos, perspectiva que utilizaremos de manera crítica. Las diferencias en relación con la importancia cuantitativa de los recursos petroleros respecto del total del ingreso nacional, el desarrollo regulatorio, la transparencia en la gestión de las rentas petroleras y la calidad institucional son algunas de las divergencias más importantes. No obstante, estos casos también presentan importantes similitudes; por ejemplo, en relación con el escaso rol que desempeña la especialización petrolera para favorecer la inserción regional, así como el gran reto de articular encadenamientos productivos entre la industria extractiva y el entramado empresarial local.