Manfred Max Neef y la revolución ambientalista para América Latina, 1932-2019 (in memoriam) - Valenzuela-Van Treek, Esteban; Ostoic-Marroquín, Zoran; González-González, Jaime (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2021)
Con el artículo, se ofrece un homenaje a la obra de Manfred Max Neef, intelectual, político, ecologista y economista chileno, Premio Nobel Alternativo en Economía, pionero en la crítica ecológica, tanto en el productivismo como en el extractivismo en América Latina. La metodología empleada en este trabajo se funda en la revisión de los principales libros publicados por el autor, tales como Economía descalza (1982), Desarrollo a escala humana (1986), La dimensión perdida (2007) y La economía desenmascarada (2014). Se sostiene como supuesto que la obra de Max Neef se encuadra en un cuerpo teórico latinoamericano, que rompe intelectualmente con los modelos macroeconómicos, sean de corte desarrollista o de tipo neoliberal. La originalidad de su aporte se encuentra en la defensa de los fundamentos ecológicos para el desarrollo humano a una escala local.