Sustainable Development in international relations theory: its presence or abscence. A proposal for a new paradigm - Morán-Blanco, Sagrario (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2022)
El desarrollo sostenible como concepto, así como los objetivos y metas adoptados por Naciones Unidas en la Agenda 2030, tienen una gran relevancia en la disciplina de las relaciones internacionales desde principios del nuevo siglo. De hecho, los contenidos estudiados y analizados por las relaciones internacionales guardan una estrecha vinculación con prácticamente todas las problemáticas que se abordan en los Objetivos para el Desarrollo Sostenible (en adelante, ODS). Por ello, uno de los fines de este artículo es mostrar y analizar la progresiva incorporación del desarrollo sostenible en la teoría de las relaciones internacionales y, dos, plantear la necesidad de una corriente que contribuya, por una parte, al desarrollo teórico de la disciplina y, por otra, al avance hacia la sostenibilidad y el progreso del planeta a través del logro de los ODS. La mencionada corriente bien podría denominarse «paradigma del desarrollo sostenible».