La experiencia cuencana como «rito de paso» de la migración académica española a Ecuador - Pérez-Gañán, María del Rocío; Rodríguez-Fariñas, María Jara (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2023)
El contexto de crisis socioeconómica que vivió España a partir de 2008, junto con el proceso de captación de recursos humanos calificados del exterior del Gobierno ecuatoriano, confluyó en una inserción masiva de españoles/as en los espacios de la educación superior de Ecuador durante el período 2011-2015. En el marco de una economía global del conocimiento que genera procesos asimétricos de concentración, expulsión e instrumentalización del potencial humano, con este estudio, se ha tratado de conocer, a través del método biográfico (analizando siete historias de vida), los mecanismos específicos que se activan en las dinámicas de movilidad académica Norte-Sur en estos procesos migratorios cualificados, que son expulsados en un imperativo de búsqueda de una ampliación curricular, para poder optar a una carrera académica en su retorno al país de origen.