Climate change policy implementation in Buenos Aires (2015-2020) - Yáñez, Daniela Mariana (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2023)
En un mundo donde el cambio climático representa uno de los principales desafíos en las últimas décadas, las ciudades y los gobiernos locales devienen actores clave a la hora de mitigar las emisiones de gases de efecto invernadero y adaptarse a las nuevas condiciones climáticas. Este artículo se centra en la implementación de políticas de cambio climático a nivel local. Utilizando la ciudad de Buenos Aires como caso de estudio, con esta investigación se pretende identificar qué factores a nivel micro y macro, además del contexto, permiten al gobierno local desarrollar su plan de acción de cambio climático presentado en 2015. Para ello, se usa el marco de Ryan. Los principales hallazgos de este artículo respaldan la hipótesis probada: el Gobierno local de Buenos Aires contó con los recursos suficientes y el apoyo de las coaliciones políticas y sociales, así como con la capacidad de vincular la acción climática a los problemas locales para implementar el Plan de Acción de Cambio Climático (2015-2020).