Sistemas de recolección de datos de víctimas de trata en Europa. Una aproximación comparada desde los informes de evaluación Greta del Consejo de Europa - Villanueva-Fernández, Alba (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2023)
El problema de la trata de personas y la forma más efectiva de abordarla se ha ido perfilando en los últimos veinte años. Con la guía general del Protocolo de Palermo, y su desarrollo en el Convenio de Varsovia, el enfoque de derechos humanos se sitúa en el centro de las propuestas para afrontar el problema. Una de las características de este enfoque requiere poner en marcha un sistema de recolección de datos que permita dibujar una idea de la realidad de la trata en cada país. En este estudio, se propone un análisis comparado de los distintos sistemas de recolección de datos de víctimas en Europa. En el texto, se concluye que existe una amplia disparidad en torno a qué se está contabilizando, lo que imposibilita la comparación, a la vez que pone en tela de juicio el enfoque basado en derechos humanos en la aproximación a la trata.