Migración, desarrollo y condicionalidad: marcos políticos y narrativos - Delkáder-Palacios, Augusto (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2024)
Este estudio tiene por objeto ofrecer una mejor comprensión conceptual sobre la relación entre la migración y el desarrollo. Para ello, analizaremos el framing[1] de la migración como elemento central de los enfoques y las políticas sobre migración y desarrollo. Identificaremos tres marcos donde se encuadra la migración, que derivan en tres enfoques o marcos políticos sobre migración y desarrollo: el «enfoque restrictivo», el «enfoque selectivo» y el «enfoque expansivo». Pondremos el foco en las motivaciones y efectos políticos que tienen estos enfoques sobre migración y desarrollo y, particularmente, en lo relativo a la condicionalidad migratoria. Finalmente, situaremos el análisis en el caso de la Unión Europea. [1] En castellano puede traducirse como «encuadre» o «enmarcado», en referencia al proceso por el que un fenómeno es ubicado dentro de un marco o esquema de interpretación, con el objetivo de influir en la percepción de dicho fenómeno...