Dialectic between family farming and coffee growing in Boyacá, Colombia: productive, socioeconomic, and environmental aspects - Fernandes dos Santos, Andressa; Avendaño Zambrano, Jennifer Lorena; Paulino, Flavia de Oliveira; Dias da Cruz, Denise (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2024)
El policultivo es una práctica de producción más sostenible y ofrece varios beneficios ambientales, económicos y sociales a la sociedad, como promover la biodiversidad y los servicios ecosistémicos, aumentar la productividad y la rentabilidad o mejorar los medios de vida, entre otros. Sin embargo, existe una tendencia mundial de cambio en los sistemas de producción basados en policultivos hacia sistemas de monocultivos. En este escenario, el departamento de Boyacá (Colombia) se ha enfrentado a diversos cambios en la fabricación de alimentos, a medida que se impulsa la producción de café en la región. Con este estudio, se tiene como objetivo investigar los aspectos productivos, económicos, ambientales y sociales de los campesinos que desarrollan una agricultura familiar a partir de diversos cultivos alimentarios y de aquellos involucrados en la transición agrícola del policultivo a la caficultura en dos municipios de Boyacá. Los datos se obtuvieron a través de cuestionarios y entrevistas semiestructuradas y fueron analizados con base en la metodología Mesmis. A nivel regional, las dimensiones social y ambiental eran parcialmente sostenibles, mientras que la dimensión económica era insostenible. El municipio de Guayatá invierte más en la producción de café. Se presentan factores referentes a tres dimensiones que pueden fortalecer prácticas sustentables y reducir prácticas con gran impacto negativo.