De(s)colonizando la economía: evidencias de un transdesarrollo transmoderno en México - Téllez-Cabrera, Marco Ricardo; García-García, Gabriela (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2025)
Las crisis planetarias, el maldesarrollo de la humanidad y la idea de un crecimiento económico continuo sin límites han originado una serie de críticas al metarrelato moderno del desarrollo. La propuesta del transdesarrollo, como paradigma de bienestar transmoderno en el que la otredad se hace presente, permite enmarcar otras formas de hacer economía, distintas a la convención y, en este sentido, de(s)coloniza la economía. En la presente investigación, se conceptualizan categorías asociadas al transdesarrollo y a la economía y se presentan cinco casos de experiencias/propuestas de transdesarrollo en México empleando metodología cualitativa en la forma de análisis documental y de casos. Se encontraron perspectivas de la vida compatibles con las ontologías relacionales, atribuibles a la tradición indígena, que dan cuenta de racionalidades diferentes a la del homo economicus. Estas racionalidades, al no estar centradas en la acumulación, permiten generar alternativas al mercado convencional y visualizarlo como complementario.