Economía Política del Desarrollo y el Subdesarrollo. Revisitando la Teoría de la Dependencia - Hidalgo-Capitán, Antonio Luis (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2019)
En este ensayo hemos respondido a la pregunta de por qué algunas economías son desarrolladas y otras subdesarrolladas. Para ello hemos construido de una explicación inspirada en las ideas de los autores de la Teoría de la Dependencia; explicación que parte de las hipótesis de que ambos fenómenos tienen causas comunes y causas opuestas y simétricas, y que los mismos son el resultado de un proceso histórico que llega hasta nuestros días. Así, hemos identificado como causas del subdesarrollo: la explotación colonial; la explotación comercial; la explotación financiera; la maldición de la abundancia; la estructura social dual heredada; la ausencia de un Estado Social de Derecho permanente; y el apartheid global. Mientras que serían causas del desarrollo: la explotación colonial; la explotación comercial; la explotación financiera; la distribución de recursos escasos; la estructura social plural; la presencia permanente de un Estado Social de Derecho; y el apartheid global.CITAR COMO:Hidalgo-Capitán, A. L. (2012). Economía Política del Desarrollo y el Subdesarrollo. Revisitando la Teoría de la Dependencia. Iberoamerican Journal of Development Studies, 1 (1): 4-27
Keywords: teoría de la dependencia; economía política del desarrollo; desarrollo; subdesarrollo; excedente económico; explotación