Global Financial Partnerships in microfinance: India, Peru and Tanzania - Marr, Ana; Tubaro, Paula (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2012)
El artículo estudia los mercados mayoristas en que se financian instituciones de microfinanzas de tres contextos (Perú, Tanzania y el estado de Tamil Nadu en India). La naturaleza y las características de las relaciones entre ellos son capturadas mediante análisis de redes y herramientas de visualización, empleando una base de datos que contiene relaciones de préstamo entre organizaciones y atributos organizacionales de los años 2006-8. Se pone el énfasis en el vínculo entre los modelos de relaciones de préstamo mayoristas, la naturaleza legal y las características de las instituciones de microfinanzas; el entorno regulatorio, de negocios y social en el que operan; y los cambios en el balance entre los intereses sociales y comerciales de los distintos tipos de proveedores de financiación.El análisis pone de manifiesto una considerable variación entre países en cuanto a la estructura y los patrones de financiación mayorista, que se relaciona principalmente con diferencias en gobernanza y regulación. Sobre esta base, se argumenta que la construcción de un entorno regulatorio más facilitador mejoraría la capacidad de alcanzar el doble objetivo de alivio de la pobreza y sostenibilidad financiera por parte de las microfinanzas.CITAR COMO:Marr, A., Tubaro, P. (2012). Global Financial Partnerships in microfinance: India, Peru and Tanzania. Iberoamerican Journal of Development Studies, 1 (1): 28-57
Keywords: microfinanzas; financiación mayorista; Perú; India; Tanzania