Incorporando la perspectiva de género en pequeños proyectos ambientales. La experiencia del Almanario en 10 comunidades indígenas de Guatemala. - Lopez-Torrejon, Estela; Boni-Aristizábal, Alejandra; Peris-Blanes, Jordi (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2012)
El Almanario es una metodología de planificación de proyectos creada por el Programa de PequeñasDonaciones de Guatemala que se inserta en el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente.El principal objetivo de nuestra investigación es mostrar los resultados de cuatro medidas con enfoque degénero, de carácter obligatorio, incorporadas en el Almanario. La investigación nos muestra que la participación de la mujer ha aumentado y les ha permitido manejar en mayor medida los recursos del proyecto.Dos medidas (el rol de la Promotora y la Junta Directiva mixta) son pasos preliminares para visualizar elpapel de la mujer, pero se necesita más tiempo para consolidar su participación. La contratación de niñeras se percibe por parte de las mujeres como una buena medida para aumentar la participación y es realmente apropiada en un contexto patriarcal. Las capacitaciones en género y autoestima han servido para mejorar la autoestima de las mujeres y han logrado sensibilizar más a la población sobre sus derechos.CITAR COMO:López-Torrejon, E., Boni-Aristizabal, A., Peris-Blanes, J. (2012). Incorporando la perspectiva de género en pequeños proyectos ambientales. La experiencia del Almanario en 10 comunidades indígenas de Guatemala. Iberoamerican Journal of Development Studies, 1 (1): 84-100
Keywords: género; planificación; proyectos; indígenas; Guatemala