¿Países de renta media? Una taxonomía alternativa del desarrollo de América Latina y el Caribe - Tezanos-Vázquez, Sergio; Quiñones-Montellano, Ainoa (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2019)
Aunque no es fácil clasificar a los países en función de sus niveles de desarrollo —principalmente porque el concepto de «desarrollo humano» es complejo y multidimensional—, la clasificación más extendida es precisamente la más sencilla, basada en la renta per cápita. De acuerdo con esta clasificación, la mayoría de los países de América Latina y el Caribe (ALC) se ubican en el estrato medio de la renta mundial. En este artículo proponemos una «taxonomía del desarrollo» alternativa para los países de renta media de ALC. Mediante un análisis de conglomerados identificamos y caracterizamos tres grupos de países en relación con 10 «brechas de desarrollo»: los países más avanzados (México, Chile, Argentina, Venezuela, Uruguay y Brasil), los países de desarrollo intermedio (Panamá, Costa Rica, Colombia, Jamaica, República Dominicana, Ecuador, Perú, Belice, El Salvador, Paraguay y Guyana) y los países con mayores retos de desarrollo (Guatemala, Bolivia, Honduras y Nicaragua).CITAR COMO:Tezanos-Vázquez, S., Quiñones-Montellano, A. (2012). ¿Países de renta media? Una taxonomía alternativa del desarrollo de América Latina y el Caribe. Iberoamerican Journal of Development Studies, 1 (2): 4-27
Keywords: América Latina y el Caribe (ALC); países de renta media; clasificación de desarrollo; conglomerados de desarrollo; Ayuda Oficial al Desarrollo (AOD)