¿Empoderamiento o legitimación? Los Conselhos de Auscultação e Concertação Social de Angola - Hueso-González, Andrés (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2012)
Los Conselhos de Auscultação e Concertação Social (CACS) de Angola son espacios de gobernanza participativa, donde las autoridades municipales deben consultar y rendir cuentas a la sociedad civil. Pese a limitaciones en la creación, diseño y puesta en práctica de estos espacios, tienen gran potencial de transformación, pues institucionalizan la parti-cipación de la sociedad en la gobernanza local. Las dinámicas de poder determinan hasta qué punto los CACS son participativos, así como la relevancia de los procesos de cambio a los que dan lugar. Por ello, los agentes sociales deberían aprovechar la oportunidad de dialéctica política participando críticamente en los mismos.El estudio contribuye a comprender las dinámicas, desafíos y oportunidades que surgen entorno a los CACS. A nivel general, pone de relieve la importancia de examinar los distintos tipos de poder y profundizar en el contexto y las dinámicas locales cuando se están estudiando espacios participativos de gobernanza local.CITAR COMO:Hueso-González, A. (2012). ¿Empoderamiento o legitimación? Los Conselhos de Auscultação e Concertação Social de Angola. Iberoamerican Journal of Development Studies, 1 (2): 76-99
Keywords: espacios participativos; poder; gobernanza local; Angola; democracia