Nueva York, Monterrey y París: tres lógicas contradictorias para enfrentar los retos del desarrollo en la primera década del siglo - Unceta-Satrústegui, Koldo; Martínez-Herrero, María José; Zabala-Erratzi, Idoye (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2012)
Este trabajo analiza las contradictorias lógicas planteadas a lo largo de la primera década del siglo xxi desde los principales foros internacionales en los que se ha debatido sobre la cooperación al desarrollo. Para ello, se estudian los diferentes enfoques propuestos desde la adopción de la Declaración del Milenio hasta el reciente Foro de Alto Nivel de Busán, diferenciando entre las cuestiones relacionadas con los objetivos, las relativas a la financiación y las que tienen que ver con la gestión y la eficacia de la ayuda. El trabajo concluye que dichas lógicas han carecido de un diagnóstico compartido sobre algunos de los principales problemas, que ha traído como consecuencia unas prácticas contradictorias y un planteamiento escasamente coherente, lo que dificulta la posibilidad de avances consistentes en este terreno.CITAR COMO:Unceta-Satrústegui, K., Martínez-Herrero, M.J., Zabala-Erratzi, I. (2012). Nueva York, Monterrey y París: tres lógicas contradictorias para enfrentar los retos del desarrollo en la primera década del siglo. Iberoamerican Journal of Development Studies, 1 (2): 100-116
Keywords: cooperación al desarrollo; objetivos del milenio; financiación del desarrollo; eficacia de la ayuda