La perspectiva cultural en el discurso del desarrollo - Maciá-Martínez, Irene; De-Angelis, Alessia (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2013)
A través de un breve recorrido por las reflexiones teóricas de algunas ramas específicas de la Sociología y de la Antropología sobre el concepto de desarrollo, se intentará analizar el espacio que han tenido las perspectivas interpretativas de matiz cultural en el discurso del desarrollo.Focalizando la atención en la diversidad cultural se ha querido aquí analizar la presencia de este elemento en las teorías relativas al desarrollo, investigando en primer lugar la pertinencia de algunos “valores universales” y su potencial transcultural para luego pasar a analizar el lugar que ha ocupado el pluralismo en el discurso del desarrollo y en el lenguaje propio de la cooperación internacional.
Keywords: desarrollo; cultura; teoría; enfoque sociocultural