Planificación estratégica, administraciones locales y desarrollo territorial: una experiencia de la cooperación euro-latinoamericana en Colombia - Tassara, Carlo (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2013)
El artículo plantea una reflexión sobre la importancia de la planificación estratégica para el desarrollo territorial y el aporte de la cooperación euro-latinoamericana al fortalecimiento de las administraciones locales en Colombia. En este contexto, se presenta un estudio de caso relativo a la experiencia del Proyecto “Unión Europea y América Latina: Políticas integradas de bienestar social”, que fue realizado entre el 2009 y el 2013 en el marco del Programa regional de cooperación URB AL. El Proyecto fue liderado por la Regione Emilia Romagna de Italia y se orientó a la creación de una red de autoridades locales de cinco países (Argentina, Brasil, Colombia, España e Italia) para el intercambio de buenas prácticas y el apoyo a políticas públicas para el desarrollo territorial y el gobierno local.
Keywords: Administraciones locales; Colombia; Cooperación euro-latinoamericana; Desarrollo territorial; Planificación estratégica; Políticas públicas