La participación de las organizaciones de la sociedad civil en la Cooperación Sur-Sur de Brasil: Buscando un enfoque integral de participación - Dolcetti-Marcolini, Michele (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2014)
Las dinámicas de Cooperación Sur-Sur (CSS) y Triangular aportaron interpretaciones novedosas y ganaron un espacio propio en las agendas de investigación del desarrollo y de la cooperación internacional. Recientemente, se asistió a la emergencia de voces críticas desde la sociedad civil, buscando influir en la cooperación para el desarrollo de países del Sur. Las Organizaciones de la Sociedad Civil (OSC) proponen principios y prácticas alternativas y se reapropian de discursos de participación tradicionalmenteelaborados por OSC del Norte. Al día de hoy, no existen estudios estructurados describiendo estas dinámicas. Con este artículo se quiere propiciar su investigación, a través de la experiencia de articulación de la sociedad civil en la CSS de Brasil y privilegiando la construcción de marcos de acción alternativos e interpretaciones desde el Sur. Para ello, se analizan las modalidades mediante las cuales las OSC brasileñas han tratado de incrementar su papel en la formulación, la implementación y la fiscalización de la CSS de Brasil, a través de su articulación en ambientes domésticos de participación y mediante acciones autónomas de cooperación.
Keywords: Cooperación Sur-Sur; desarrollo; organizaciones de la sociedad civil; Brasil