Rights of nature and the indigenous Peoples in Bolivia and Ecuador: a Straitjacket for Progressive development Politics? - Lalander, Rickard (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2014)
¿Sería posible justificar la extracción de recursos naturales para la provisión de políticas progresistas de bienestar y todavía respetar los derechos constitucionales de la naturaleza? La conceptualización indígena del Sumak Kawsay sobre los seres humanos en armonía entre sí y con el medio ambiente es el marco fundamental de las nuevas constituciones de Ecuador y Bolivia. Estas reformas constitucionales incluyen un fortalecimiento de los derechos propios de la naturaleza e igualmente de los derechos de los pueblos étnicamente definidos. No obstante, las mismas constituciones también otorgan al Estado el derecho de explotar y comercializar los recursos naturales y el extractivismo ha acelerado luego de la aprobación de estas constituciones radicales. Este artículo examina las tensiones entre políticas de bienestar social, extractivismo y los derechos de la naturaleza y los pueblos indígenas en los nuevos contextos constitucionales de Bolivia y, especialmente, Ecuador. Se argumenta, por un lado, que la filosofía de Sumak Kawsay desafía a las comprensiones dominantes sobre los conceptos de bienestar, bien común y desarrollo, y, por otro lado que los gobiernos nacionales de los dos países han practicado una aproximación pragmática hacia los derechos constitucionales de la naturaleza en medio de otros valores humanos.
Keywords: Bolivia; Ecuador; Ambientalismo; Derechos de la naturaleza y los pueblos indígenas; Desarrollo; Sumak Kawsay