Las reformas del estado en América Latina: situación actual y retos - Bandeira, Pablo (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2015)
Desde que se inicia la “tercera ola democrática” a finales de los años 70, se ha producido un intenso proceso de reformas de las instituciones del Estado en América Latina. Este artículo analiza en primer lugar cuáles han sido los resultados de estas reformas en los ámbitos de la participación ciudadana en asuntos públicos, la recaudación de impuestos, la profesionalización de la administración pública y la eficacia del sistema judicial para los distintos países de la región. En segundo lugar, identifica los principales aspectos que necesitan todavía reformarse en estas áreas, y por último, reflexiona sobre cómo pueden llevarse a cabo estas reformas para que se logren los resultados esperados.
Keywords: reformas políticas; América Latina; participación ciudadana; recaudación impuestos; administración pública; sistema judicial