La libertad como relación social: Una interpretación sociológica del enfoque de las capacidades de Amartya Sen - Otano-Jiménez, Guillermo (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2015)
El objetivo de esta comunicación es analizar, desde un punto de vista sociológico, los desafíos –teóricos y metodológicos– que plantea Amartya Sen en su libro Development as Freedom. El concepto de libertad, según Sen, tiene un aspecto oportunidad y un aspecto proceso. La tesis que sostengo es que el paradigma del desarrollo humano ha prestado más atención al primero que al segundo, ignorando así el carácter relacional de la libertad. Para ampliar el alcance del enfoque en esta dirección propongo aceptar tres premisas complementarias: 1) la libertad individual es una relación social; 2) las luchas por la igualdad están condicionadas por las desigualdades estructurales de poder; 3) los actores implicados en estas luchas son siempre actores colectivos, no individuales.
Keywords: capacidades; desarrollo humano; acción colectiva; sociología