The Lexicon of Development: A Quantitative History of the Language of Development Studies - Absell, Christopher David (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2015)
El objectivo de este artículo es examinar la historia del lenguaje de los estudios del desarrollo para explicar la naturaleza de su terminología. La historia de los principales términos de los estudios del desarrollo (desarrollo económico/sostenible/humano, Tercer Mundo, y Norte/Sur (Global)) se examina a través del estudio cuantitativo de la frecuencia del uso de esos términos durante el siglo XX. El estudio se apoya en una base de datos de millones de libros digitalizados facilitada por Google Books. El autor sostiene que los resultados del estudio proporcionan apoyo empírico al argumento que el lenguaje de los estudios del desarrollo es una construcción histórico-ideológica que forma parte de la estructura de la economía mundial.
Keywords: teoría del desarrollo; lenguaje; ngrams