Filantrocapitalismo y Cooperación al Desarrollo: el caso de la lucha contra la poliomielitis - Mediavilla-Merino, Juan José (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2015)
Las actividades filantrópicas de las grandes fundaciones han tomado una relevancia significativa en las últimas décadas en la Cooperación Internacional al Desarrollo. Desde la perspectiva de la economía global, las fundaciones filantrópicas actúan en ámbitos que antes pertenecían al Estado. Esta merma de políticas sociales y la búsqueda de una estrategia global para el desarrollo han promovido el crecimiento de estas organizaciones. Las Alianzas Público-Privadas para el Desarrollo son, en la mayor parte de los casos, la forma innovadora que eligen para su financiación, aprovechando el reparto de riesgos y beneficios. Asistimos a una forma de filantropía en la que a los filántropos no solo les mueve un afán altruista, sino que se buscan proyectos que resulten beneficiosos.
Keywords: Filantropía; Filantrocapitalismo; Cooperación Internacional al Desarrollo; poliomielitis; Alianzas Público-Privadas Para el Desarrollo