The Politics of Technical Assistance in Regional Integration Processes: Mesoamerican Insights - Almaguer-Kalixto, Patricia Eugenia (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2016)
En este trabajo se analiza un proceso de integración regional que incluye a Belice, Colombia, Costa Rica, República Dominicana, El Salvador, Honduras, Guatemala, México y Panamá. Formalmente puesto en marcha en 2001 como el Plan Puebla-Panamá (PPP) con un fuerte compromiso hacia el desarrollo sostenible y la protección medioambiental dentro de un proceso de regionalización, posteriormente cambió el nombre a Proyecto Mesoamérica (PM) con una orientación y metas diferentes. Este documento aborda dos cuestiones: a) cómo las partes interesadas han dado forma a un discurso de política medioambiental dentro de un entorno regional y cuáles son sus diferentes fases y b) cómo PPP y PM han contribuido a la gobernabilidad ambiental de la región. Los resultados sugieren que el proceso se ha caracterizado por una fuerte intervención por parte de los actores supranacionales, quienes han priorizado la liberalización sobre la agenda de desarrollo sostenible durante quince años. Este hecho debilita a la larga la capacidad de los organismos ambientales regionales para producir garantías en orden a reducir el impacto ambiental de la regionalización.
Keywords: integración regional; proceso de la política ambiental; Proyecto Mesoamérica; cooperación Sur-Sur; desarrollo sostenible