¿Hacia una Nueva Arquitectura Financiera Regional? Problemas y perspectivas de la cooperación monetaria en el ALBA-TCP - Benzi, Daniele; Guayasamín, Tomás; Vergara, Mónica (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2016)
El presente ensayo analiza las experiencias de cooperación monetaria y financiera llevadas a cabo en el marco del ALBA-TCP. Describimos en el primer apartado el contexto de crisis mundial e incipiente multipolarismo en el que se insertan los debates sobre la reforma de la Arquitectura Financiera Internacional (AFI) y las iniciativas monetarias regionales. En el segundo, nos enfocamos en la propuesta de una Nueva Arquitectura Financiera Regional (NAFR) procedente de América Latina. Examinamos, luego, el origen, funcionamiento y alcance de los mecanismos puestos en marcha en el espacio ALBA-TCP tales como el Banco del ALBA y el Sucre. Por último, presentamos algunas consideraciones finales destacando sus potenciales y límites dentro de un panorama regional y mundial signado por una elevada dosis de incertidumbre que, paradójicamente, en lugar de consolidar, hasta el momento parecería más bien retrasar e inhibir el fortalecimiento de una Nueva Arquitectura Financiera Regional.
Keywords: crisis financiera; NAFR; Banco ALBA; Sucre