Recursos naturales y desarrollo en África subsahariana: el caso de Zambia después de la privatización de las minas - Aguirre-Unceta, Rafael (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2016)
Se ha generado en los últimos veinticinco años una abundante bibliografía académica o sobre la llamada «maldición del recurso natural» (natural resource curse), que supone consecuencias negativas (económicas y políticas) de explotación de ese tipo de recurso, en particular en los países menos desarrollados. Se han elaborado también propuestas de política y gestión pública para contrarrestar esa «maldición» y hacer que el impacto del recurso sea favorable en países, como los africanos, que no tienen muchas otras oportunidades de impulsar la financiación pública y el desarrollo nacional. Pero esas propuestas políticas normativas no son de fácil implementación en contextos institucionales frágiles. A este respecto, el trabajo examina la evolución y las políticas públicas de un país africano pobre con recursos mineros (Zambia), en particular después de la privatización de las compañías mineras al final del pasado siglo.
Keywords: Recurso natural; sector minero; países en desarrollo; políticas públicas; cooperación internacional