Ampliando la comprensión de la pobreza energética desde el enfoque de capacidades: hacia una mirada construida desde las personas afectadas - Pellicer-Sifres, Victoria (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2018)
Este artículo busca contribuir a una mejor comprensión de la pobreza energética, e incluir la visión de las personas afectadas. Para ello, utilizando el enfoque de capacidades y tras un trabajo de campo cualitativo, proponemos un marco conceptual para reinterpretar y redefinir la pobreza energética, de manera que: i) sea vinculada con cuestiones de justicia social y vulnerabilidad; ii) se amplíe el espectro de causas y se vinculen con cuestiones personales, sociales, medioambientales y estructurales; iii) se comprendan las consecuencias como la privación de una serie de capacidades, funcionamientos y agencia que impiden a las personas vivir la vida que valoran. Avanzar hacia esta comprensión más amplia resulta relevante, como paso previo para diseñar políticas más efectivas y alineadas con las percepciones y aspiraciones de las personas que sufren pobreza energética.
Keywords: pobreza energética; enfoque de capacidades; visión desde la base; agencia; justicia energética