Precarización vinculada al riesgo ambiental: revisión del caso La Loma en Cartagena de Indias (Colombia) - González-Güeto, Joy Helena (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2019)
Con este artículo, se pretende profundizar en el debate alrededor de la precarización y la experiencia de marginalidad de grupos sociales empobrecidos del Caribe colombiano, asociando esas dos categorías de análisis al riesgo por desastres ambientales. Aquí se presenta una experiencia concreta de marginalidad vinculada al riesgo ambiental, el caso La Loma en Cartagena, situada en el cerro más alto de la ciudad (La Popa) y señalada por las autoridades como «zona de alto riesgo». La revisión del caso se realizó a través de la aplicación de una encuesta preliminar, cinco entrevistas semiestructuradas para recoger los relatos de los pobladores y un examen detallado de la correspondencia oficial entre las instituciones gubernamentales y los líderes comunitarios. Los resultados obtenidos permiten afirmar que el «riesgo ambiental» es, para las autoridades, a) el marco discursivo que justifica intervenciones hacia el desalojo, pero también b) el punto de convergencia de identidades comunitarias vinculadas al territorio.
Keywords: marginalidad; precarización; riesgo ambiental; identidades comunitarias