Form follows function in evidence-based public policy: the pragmatic alternative to the positivist orthodoxy - Garcés, Garcés (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2019)
Desde hace cierto tiempo, existe un impulso para políticas públicas basadas en la evidencia. La premisa es que políticas nutridas por información y análisis confiables alcanzarán los resultados esperados. En gran medida, esta demanda se ha respondido mediante evidencia apoyada en el enfoque dominante en las ciencias: el «positivismo». En este artículo se arguye que el positivismo tiene importantes limitaciones que lo hacen perjudicial para ese proyecto. Así, se presenta al pragmatismo como una alternativa plausible. El argumento parte de la filosofía de la ciencia, se establecen los principios que sustentan cada enfoque y se desarrolla cómo se traducen en la producción y la evaluación de evidencia. El abandono de la búsqueda positivista de certezas por la admisión pragmática de la pluralidad de la experiencia humana y la diversidad de contextos permite establecer un alcance más claro para el uso de evidencias, lo que mejora potencialmente la efectividad de las políticas públicas basadas en ellas.
Keywords: política basada en la evidencia; positivismo; pragmatismo; políticas públicas; filosofía de la ciencia