Securitización y condicionalidad migratoria en la ayuda oficial al desarrollo de la Unión Europea: Accésit Premio REEDES (Red Española de Estudios del Desarrollo) para Jóvenes Investigadores 2018 - Delkáder-Palacios, Augusto (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2019)
En este artículo, se explican las consecuencias de la condicionalidad migratoria para la política de desarrollo de la Unión Europea (UE) que aparece a partir de un proceso de securitización de la migración. De este modo, se contribuye a una mejor comprensión del nexo seguridad-migración-desarrollo en la UE. Para ello, se revisan críticamente dos documentos clave para comprender el eje externo de la política migratoria de la UE, como son la Agenda Europea de Migración y el Marco de Asociación con Terceros Países. En el estudio se concluye que la condicionalidad migratoria reorienta la política de desarrollo a objetivos que le son ajenos. Además, estos objetivos impuestos entran en contradicción con algunos de los consensos más importantes de la agenda global del desarrollo.
Keywords: securitización; migraciones; desarrollo; condicionalidad