Participación de la sociedad civil en las dinámicas de innovación para el logro de los ODS. Un marco de análisis - Hormecheas-Tapia, Karen Cristina; Legarda-López, Milena; Ruiz-Castañeda, Walter Lugo; Villalba-Morales, María Luisa (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2020)
Actualmente, se empieza a reconocer el aporte de la innovación en la consecución de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS); sin embargo, su enfoque predominante, reducido a la dimensión económica, no se ha centrado en solucionar problemas globales. Una estrategia para lograrlo reside en aprovechar el potencial de la sociedad civil, viéndose como un actor activo en la generación de innovaciones, que puede orientarlas a la consecución de los ODS. En este trabajo, se propone un marco de análisis que ayude a comprender el rol de la sociedad civil en las dinámicas de innovación y su aporte para el logro de la Agenda 2030. Para ello, se relacionan y analizan conceptos de sociedad civil, innovación y los ODS, los cuales se aplican a dos casos de estudio, explorando la participación de la sociedad civil en el desarrollo de innovaciones y su potencial transformador. Los resultados apuntan a que la sociedad civil constituye un actor fundamental para el cumplimiento de los ODS pero que, en algunos contextos, la intervención estatal puede ser decisiva para el potencial transformador de las innovaciones que tienen base social.
Keywords: sociedad civil; ODS; innovación; cambio transformador