La contribución de las refugiadas colombianas a la Agenda Global de Desarrollo a través de su empoderamiento en la acción colectiva para la defensa de los derechos - Mut-Montalva, Elena (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2020)
El propósito del presente estudio es ahondar sobre los aportes y los significados del activismo social y político en defensa de los derechos humanos que llevan a cabo las refugiadas colombianas asentadas en España y su estrecha vinculación con dos procesos: empoderamiento y generación de nuevas identidades complejas. Las refugiadas colombianas en España son un ejemplo de resiliencia que se fundamenta en la conformación de redes de activismo nacionales y transnacionales en defensa de los derechos humanos de las mujeres exiliadas.Ellas han emergido como agentes sociales con capacidad de interlocución para reclamar derechos en los diferentes territorios en los que experimentan su existencia transnacional en el marco de la Agenda Global de Desarrollo. Dicha participación la cristalizan a través de actividades de sensibilización social, educación para la construcción de una ciudadanía global crítica y de incidencia política internacional, difundiendo sus principios y valores y favoreciendo el cambio social hacia sociedades más inclusivas e igualitarias.
Keywords: refugiadas; empoderamiento; Agenda Global de Desarrollo; objetivos globales; participación social; activistas en derechos humanos