Entrepreneurship among female immigrants. A case study in Madrid - Osorio-García-de-Oteyza, Miguel; Pérez-Coutado, Ariana; Jimenez-Sosa, Mirian (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2020)
El objetivo principal de este documento se centra en estudiar y comprender qué factores determinan el uso o no uso de los recursos étnicos en las estrategias comerciales de las mujeres de negocios inmigrantes en Madrid. Para lograr este objetivo, estudiamos la relación entre los factores estructurales de la sociedad de acogida, los recursos disponibles para las mujeres inmigrantes en el contexto de sus comunidades étnicas y otras características individuales. En este estudio, se utiliza un enfoque cualitativo. Realizamos 27 entrevistas semiestructuradas con empresarios inmigrantes de América Latina (Brasil, República Dominicana, Ecuador, Venezuela, Bolivia, Paraguay y Perú), África (Marruecos y Senegal) y Europa del Este (Bulgaria y Rumanía). Las principales conclusiones revelan que la diferencia con respecto al empleo de los recursos étnicos radica en los siguientes factores: redes sociales, estatus legal, acceso a los recursos étnicos, ubicación de negocios y origen de las mujeres empresarias.
Keywords: mujeres; migrantes; autoempleo; recursos étnicos; negocio étnico; Madrid