Las relaciones entre la Unión Europea y la Comunidad Andina de Naciones: los tratados de libre comercio - Quispe-Remón, Florabel (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2020)
En el artículo, se abordan el origen y la evolución de la Comunidad Andina de Naciones (CAN) y su relación con la Unión Europea (UE). En él se analiza la relación inicial de cooperación a través del sistema de preferencia generalizada (SPG) de la UE hacia la CAN y la posterior intención de ambas organizaciones por llegar a firmar un acuerdo de asociación que incluyera, además de la cooperación, los ámbitos comercial y político. Tras el fracaso del Acuerdo de Asociación entre ambos bloques, la UE inició negociaciones con los Estados miembros de la CAN de manera independiente, los cuales concluyeron con la firma de acuerdos comerciales con tres Estados de los cuatro que integran la CAN; aspecto que se analiza, además de visualizar el statu quo de la relación y la repercusión de los acuerdos comerciales para los países miembros de la CAN y para la propia CAN.
Keywords: Comunidad Andina de Naciones; Unión Europea; cooperación; acuerdos comerciales; procesos de integración