Las asimetrías de la enfermedad holandesa. Revisando el modelo petrolero noruego, 1970-2015 - Wirth, Eszter; Ramírez-Cendrero, Juan M. (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2020)
En este artículo, se discute sobre la existencia de enfermedad holandesa (EH) en la economía noruega, lo que implica analizar tanto sus manifestaciones como sus vínculos con las políticas. A partir de una visión sistematizada de la configuración y evolución de la industria petrolera en el período 1970-2018, se muestra el impacto ejercido por este sector sobre el resto de la economía y se valora la dependencia que la economía noruega tiene de esta industria. En particular, no se observan manifestaciones claras del efecto reasignación de recursos de la EH, aunque sí cierto efecto gasto. Además, y a pesar de los índices de dependencia petrolera más bajos que los de otros grandes productores, el conjunto de la economía noruega muestra una alta vinculación al sector y la balanza comercial ha registrado déficits crecientes en la partida de las manufacturas de mayor contenido tecnológico. A partir de estos resultados, se diagnostica la medida, tenue, en que la EH se manifiesta en Noruega, lo que puede permitir hacer aportaciones en términos de política de desarrollo para economías ricas en hidrocarburos.
Keywords: enfermedad holandesa; hidrocarburos; Noruega; política industrial