Los orígenes de la vulnerabilidad macroeconómica y sus principales efectos: propuesta de un marco teórico - Portillo-Riascos, Luis Hernando (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2023)
El objetivo de este estudio es presentar una propuesta sistemática que permita entender el concepto de vulnerabilidad macroeconómica (VM), las fuentes que la generan y los mecanismos a través de los cuales transmite sus efectos hacia los principales agregados macroeconómicos; particularmente, en las economías en desarrollo. Así, a diferencia de otros estudios que se han enfocado en los efectos que generan los shocks externos sobre los mercados financieros, dentro de esta investigación lo que se busca es ahondar en el impacto causado por estos desde la perspectiva de la economía real. Dentro de este ejercicio, se sistematizan las principales contribuciones provenientes del neoestructuralismo, donde, a pesar de no haber una propuesta formal de VM, se encontró que existen una serie de elementos a partir de los cuales se puede configurar un marco de análisis que permite entender la dinámica económica de este tipo de países.
Keywords: vulnerabilidad macroeconómica; shocks externos; economías en desarrollo; política macroeconómica