Indagaciones encarnadas sobre el deseo de irse de las mujeres rurales jóvenes: Ganador del V Premio REEDES para Jóvenes Investigadores 2020, con mención ex aequo - Álvarez-Muguruza, Iraide (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2021)
Este artículo trata de acercarse a la realidad de la Comarca de Sayago (Zamora), al objeto de investigar los elementos que contribuyen a la construcción del deseo de irse a través de la relación de las jóvenes con el espacio, pues se entiende como una dimensión significativa al centrarse en las construcciones discursivas, las imágenes y las percepciones acerca de su pueblo de origen. Así, los resultados muestran que la experiencia de las jóvenes rurales refleja una topología afectiva y un tempo rítmico que surge de la relación entre sus hexis corporales y los espacios geográficos en los que se sitúan. Estos procesos son intrínsecos a sus subjetividades y estructuran la forma en que navegan en su futuro, de tal manera que, cuando los ideales culturales de la vida en el pueblo dejan de ser deseables para ellas, el modelo de vida urbano se impone como válido en su imaginario.
Keywords: despoblación rural; mentalidad urbana; mujeres; jóvenes; Sayago