Global citizenship education in primary school: a comparative analysis of education policy documents in Portugal and Spain - Santamaría-Cárdaba, Noelia; Lourenço, Mónica (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2021)
En este estudio se investiga si, en qué medida y cómo los documentos de política educativa de Portugal y España dirigidos a los primeros años de escolaridad responden a los llamamientos internacionales para formar a ciudadanos críticos y responsables. Para ello, se adoptó una metodología cualitativa en el análisis de documentos con los que se regulan los currículos de seis a diez años en ambos países. Los datos se analizaron mediante análisis de contenido, con categoríasderivadas del marco de la Unesco (2015) sobre las dimensiones de la educación para ciudadanía global y los atributos clave del alumno. Los resultados sugieren que los planes de estudio de los primeros años de escolaridad de ambos países se muestran compatibles con los principios de laeducación para la ciudadanía global. Sin embargo, se precisan grandes esfuerzos adicionales para una implementación exitosa de esta perspectiva educativa a largo plazo.
Keywords: educación para la ciudadanía global; desarrollo curricular; educación primaria; análisis comparativo de políticas; países europeos