La responsabilidad de las empresas multinacionales a través de la litigación transnacional: estudio comparado de casos de relieve - Marullo, Maria Chiara; Esteve-Moltó, José Elías; Zamora-Cabot, Francisco Javier (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2022)
Los litigios transnacionales sobre empresas y derechos humanos han crecido de forma exponencial en los últimos años y están desempeñando un papel central en la lucha contra la impunidad a causa de graves violaciones de derechos humanos y daños medioambientales. Asistimos a un cambio de paradigma en la lucha contra la impunidad corporativa en el que se prioriza el acceso a la justicia para las víctimas; también en los supuestos en los que no se encuentre garantizado ante las sedes judiciales del lugar donde se perpetraron las citadas violaciones. En nuestro estudio, se pretende desarrollar un análisis crítico y de derecho comparado de los más recientes e importantes desarrollos jurisprudenciales y, en particular, pero no exclusivamente, desde los casos Nevsun, Nestlé, Shell y Vedanta, hasta el que atañe a los derechos de la comunidad indígena huaorani.
Keywords: empresas; derechos humanos; medio ambiente; litigios transnacionales