El derecho internacional y los ODS: la eficacia de su cumplimiento a seis años de su puesta en marcha - Quispe-Remón, Florabel (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2022)
En el presente trabajo, se aborda brevemente, en primer lugar, los principios que rigen las relaciones de los Estados desde el nacimiento del derecho internacional contemporáneo, con la finalidad de analizar su contenido, y el compromiso de los Estados frente a ellos, para luego analizar si, dentro de estos principios, podemos encontrar algunos aspectos que hoy forman parte de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS); de ser así, en qué medida obligarían a los Estados a dar pleno cumplimiento y lograr su eficacia y, en segundo lugar, analizar el avance en el cumplimiento de los 17 ODS, transcurrido casi seis años desde su puesta en marcha, 2015, a través de ciertos indicadores.
Keywords: principios; eficacia; ODS; indicadores; desarrollo; derecho internacional.