Rural European population facing the challenges of global citizenship education - Marbán, José María; Santamaría-Cárdaba, Noelia; Torrego-Egido, Luis (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2022)
Apoyar la creación de un ciudadano crítico, con valores comunitarios arraigados de solidaridad y compromiso activo con la difusión y el desarrollo de esos valores, es hacer creer en un mundo mejor en el que nadie pueda ni deba sentirse excluido. Sin embargo, esto topa con opiniones divergentes. En este estudio, se abordan las actitudes hacia la educación para la ciudadanía global, específicamente a través de la población de europeos rurales que participaron en el Proyecto Rural Dear Agenda ‒ EYD 2015. Para ello, se llevó a cabo una investigación cuantitativa basada en una encuesta y un cuestionario previamente elaborados. El cuestionario se centraba en el interés por la solidaridad internacional; por ejemplo, las opiniones y actitudes ante las injusticias que sufren los países empobrecidos, así como las opiniones en torno a la posibilidad de cambiar dicha situación. Los resultados obtenidos revelan una realidad chocante en muchos aspectos relativos a la solidaridad internacional y un bajo nivel de compromiso en cuanto a la adopción de medidas para cambiar la situación actual.
Keywords: actitudes; educación para el desarrollo; zonas rurales europeas; educación para la ciudadanía mundial; opinión pública