Seguridad ciudadana como elemento fundamental para el desarrollo humano: análisis de delitos en Chile mediante un modelo logístico espaciotemporal - Cadena-Urzúa, Pablo; Iftimi, Adina; Montes-Suay, Francisco (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2023)
La seguridad ciudadana es una condición esencial para la realización de las personas; en aporte a esto, el objetivo del artículo es proporcionar información relevante sobre el comportamiento del crimen, analizando los delitos de mayor connotación social ocurridos en las comunas de la Región Metropolitana de Chile. El método elegido es un modelo logístico, que incluye covariables socioeconómicas y demográficas de cada comuna, además de efectos espaciales y temporales. En el caso de las primeras, destaca la importancia que tiene la población, la mortalidad infantil, los ingresos propios permanentes y la pobreza como factores que aumentan significativamente la probabilidad de perpetración de delitos, especialmente los robos en todas sus formas. En este mismo orden de ideas, la asistencia escolar y las áreas verdes disminuyen la ocurrencia de delitos. Crímenes que destacan por su extrema violencia, como son el homicidio y la violación, ocurren con mayor probabilidad los días sábado y domingo; se suma a ellos, además, el viernes, para los delitos de lesiones y robo con violencia. Con todo, es importante este tipo de análisis, que permite identificar patrones delictivos que pueda adoptar el crimen, todo orientado a una prevención del delito focalizada y basada en evidencia, con el fin de contener el crimen y, así, favorecer el desan del delito focalizada y basada en evidencia, con el fin de contener el crimen y, así, favorecer el desarrollo humano, lo que permite al individuo y a la comunidad realizar sus legítimas aspiraciones.
Keywords: desarrollo social; seguridad ciudadana; prevención del delito basada en evidencia; criminología ambiental; ecología del delito; problema social