Análisis sobre las barreras sociales y jurídicas que limitan la consolidación de las fuentes de energía no convencionales en La Guajira (Colombia) - Velásquez-Muñoz, Carlos Javier; Redondo-Mozcote, Nellis Meliza (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2023)
La Unidad de Planeación Minero-Energética de Colombia ha señalado que el país deberá quintuplicar su capacidad de generación de energía a los próximos cincuenta años. En dicho escenario, el departamento de La Guajira se muestra como un territorio estratégico para el fomento de las energías no convencionales; en particular, la solar y eólica. No obstante, y a pesar de su vocación, este departamento no ha hecho uso de dicho potencial. En esta investigación, se identifican y describen las barreras sociales y jurídicas que han limitado la consolidación de las fuentes de energía no convencionales en La Guajira, a partir del análisis de piezas normativas y doctrinales, así como estudios e informes sobre el desarrollo regional. Se diseñaron, además, entrevistas de tipo Likert a empresarios y entrevistas semiestructuradas a las etnias asentadas en el territorio. En las conclusiones, se reconocen las barreras y, por tanto, se ofrecen recomendaciones para su superación.
Keywords: Colombia; barreras sociales y jurídicas; desarrollo sostenible; energías solar y eólica; fuentes no convencionales de energía; minorías étnicas indígenas