What changes the skill premium in South America? - Herrero-Olarte, Susana; Rivadeneira-Cornejo, Christopher (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2023)
En este artículo, se analiza qué variables limitan la reducción de la desigualdad en Sudamérica, medida por la prima por habilidad, en el período de estancamiento económico de 2016-2019. Se consideran, para ello, las variables con las que se explica en la región su disminución en 2002-2015 y se aplica un modelo de Probit ordenado generalizado para identificar cuáles estarían limitando su reducción en 2016-2019. En los resultados, se muestra que la gobernanza, el capital humano y la productividad son las dimensiones que más inciden en la capacidad de los países de la región para reducir su prima por habilidad.
Keywords: desigualdad; prima por habilidad; gobernanza; capital humano; productividad