From action to transaction: some implications of pragmatism and its concept of agency for development research and practice - Garcés-Velástegui, Pablo (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2023)
El desarrollo sugiere la noción de «buen cambio» y su estudio y práctica se concentran en materializarlo. Quizá, debido a este énfasis en la aplicación, los aspectos filosóficos han recibido menor atención relativamente, a pesar de que iluminar estos puede contribuir a aquella. El positivismo y, en menor medida, el constructivismo, con sus ventajas y desventajas, han dominado el área. Contra esta dicotomía convencional, en este artículo se argumenta en favor del pragmatismo filosófico clásico como una alternativa y lo hace empleando la ontología filosófica. Desde esta perspectiva, el pragmatismo se suscribe al monismo mente-mundo y al fenomenalismo. Así, demanda una sana consciencia y crítica de las preferencias y sesgos, sean personales o contextuales, en uno mismo o en los sujetos de interés. Implica también un llamamiento a la pluralidad, para emplear la razón práctica en la resolución de problemas prácticos, volviendo situaciones indeterminadas en determinadas, lo que genera afirmaciones justificadas.
Keywords: pragmatismo; agencia; ontología filosófica; desarrollo